Сцена МХАТ. Капустник, вероятно, посвящен юбилею Ольги Леонардовны (актриса и корифей Московского Художественного театра, стоявшая у самых истоков. Жена Антона Павловича Чехова.) Подробностей не нашла. Автор, опубликовавший это видео, указал только что "с юмором".
Легенда рассказывает о чемоданчике Федерико Феллини. А Вы оказались на страницах моего виртуального чемоданчика.
Обо мне
среда, 15 июля 2009 г.
понедельник, 13 июля 2009 г.
Душа моя - элизиум теней

Предисловие Е.Б.Белодубровского, послесловие А.Н.Черкасова.

Фотографии XIX и ХХ вв.
В этой книге, тираж которой 300 экземпляров, 272 страницы подлинных «этюдов оптимизма». Евгения Алексеевна прожила долгую жизнь (ее даты 1876–1968), и в книге нашли отражение события жизни России — от начала царствования Николая II до эпохи электрификации, ликвидации неграмотности, советских пятилеток, Ленинградской блокады и первых послевоенных десятилетий.
Но это не просто хроника, избранные заметки или впечатления наблюдательного неравнодушного человека, что само по себе есть документ эпохи, а искренняя и высокохудожественная мемуарная проза, в самом что называется «герценовском» понимании этого слова. Представленные автором живописные картины жизни минувшего и настоящего: Гатчина, Петроград, Ленинград, Могилев или Новосибирск военной поры необычайно выпукло и достоверно изображены на фоне судеб великого множества окружающих ее ярких людей, как самых близких, родных, сослуживцев из числа военных, ученых, актеров, художников, так и людей случайных, далеких, почти незаметных.
Офтоп: В этом году нашей Академии театрального искусства - 230 лет. С 1984 года ЛГИТМиК носит имя Николая Черкасова. И еще: очень запомнилось как Андрей Николаевич на премьере Достоевской "смотрел меня ухом". Спектакль же выстроен как мистификация - "творческая встреча" с Анной Григорьевной - отсюда и интерес, ловил на слух живая игра или художественное чтение. А я думала, что он куда-то торопится.
The PEN Story
Простой рекламный ролик о фотоаппарате. "Мужчина и женщина" Лелюша - реклама машины. Все-таки реклама - двигатель. Главное, в чьих руках управление.
воскресенье, 12 июля 2009 г.
Моя Лилипуточка
Из детства. Отец часто подтрунивал надо мной этой песенкой. Особенно, когда я ни в какую не соглашалась приготовить ему яичницу.
пятница, 10 июля 2009 г.
КАК НАСРЕДДИН СОТВОРИЛ ИСТИНУ
Image via Wikipedia
- Законы, такие какие они есть, не делают людей лучше, - сказал Насреддин королю.
- Они должны практиковать определенные вещи, для того, чтобы находиться в созвучии с внутренней истиной. Эта форма истины только слегка напоминает несомненную истину.
Король решил, что он может, и должен, заставить людей наблюдать истину. Он мог бы заставить их практиковать истинность. Чтобы войти в город, нужно было пройти по мосту. Король построил на ней виселицу. На следующий день, когда на рассвете открыли ворота, там разместился отряд стражи во главе с капитаном, чтобы проверять всех, кто входит в город. Было провозглашено: "Все будут опрошены. Если человек скажет правду, ему разрешат войти. Если он солжет, его повесят". Насреддин выступил вперед.
- Я на пути к тому, - сказал Насреддин медленно, - чтобы меня повесили.
- Мы тебе не верим!
- Очень хорошо, если я соврал, повесьте меня!
- Но если мы повесим тебя за ложь, мы сделаем так, что твои слова окажутся правдой.
- Правильно: теперь вы знаете, что такое истина - ваша истина!
четверг, 9 июля 2009 г.
Маурисио Кагель. Ludwig van (1969). Портрет
Параллель-ассоциация: пушкинский Сальери
Фрагмент из «метаколлажа к 200-летию со дня рождения Бетховена». Критика: "Композитор... передает специфику слухового восприятия начинавшего глохнуть Бетховена". Выстроено на экспозиции первой части сонаты до мажор №21 op. 53 («Авроры»)
Источник: OpenSpace.ru
и Жж Андрея Левкина
...перстам
Придал послушную, сухую беглость
И верность уху. Звуки умертвив,
Музыку я разъял, как труп. Поверил
Я алгеброй гармонию. Тогда
Уже дерзнул, в науке искушенный,
Предаться неге творческой мечты...
Фрагмент из «метаколлажа к 200-летию со дня рождения Бетховена». Критика: "Композитор... передает специфику слухового восприятия начинавшего глохнуть Бетховена". Выстроено на экспозиции первой части сонаты до мажор №21 op. 53 («Авроры»)
Источник: OpenSpace.ru
и Жж Андрея Левкина
Истории о Ходже Насреддине. Контрабандист.
Image by i-dridze via Flickr
- Что вы возите, Насреддин?
- Я контрабандист.
Много лет спустя, становясь с каждым годом все более и более зажиточным, Насреддин поехал в Египет. Один из таможенников повстречался там с ним.
- Скажи мне, Мулла, теперь, когда вы находитесь вне юрисдикции Греции и Персии, и живете здесь в такой роскоши, что это вы возили контрабандой, что мы никак не могли поймать вас?
- Ослов.
среда, 8 июля 2009 г.
Ходжа Насреддин. Cуфийские притчи, истории, анекдоты. Раз горшок может размножаться.
Image by Gatiuss via Flickr
Однажды Насреддин одолжил свои горшки соседу, у которого был какой-то праздник. Тот вернул их вместе с одним лишним - крошечным горшочком.
- Что это? - спросил Насреддин.
- Согласно закону я отдаю вам отпрыска вашей собственности, который родился, когда горшки находились на моем попечении, - сказал шутник.
Вскоре после этого Насреддин одолжил горшки у своего соседа и не возвратил их.Этот человек пришел к нему, чтобы получить их назад.
- Увы! - сказал Насреддин, - они умерли. Мы ведь установили, что горшки смертны, не так ли?
Понятно, что я имею в виду?
Истории о Ходже Насреддине.
Насреддин горстями разбрасывал крошки вокруг своего дома.
- Что вы делаете? -- спросил его кто-то.
- Отгоняю тигров.
- Но в этих районах нет тигров.
- Правильно. Эффективно, не правда ли?
Насреддин горстями разбрасывал крошки вокруг своего дома.
- Что вы делаете? -- спросил его кто-то.
- Отгоняю тигров.
- Но в этих районах нет тигров.
- Правильно. Эффективно, не правда ли?
Katia Ricciarelli - Pergolesi - Stabat Mater (Dolorosa)
Soprano Katia Ricciarelli and Contralto Lucia Valentini sing the first movement of Pergolesi's Stabat Mater. Chorus and Orchestra of La Scala, Conductor: Claudio Abbado. 1979.
воскресенье, 5 июля 2009 г.
Критики критикуют
Русские гастроли — головокружение от успехов। Фрейндлих сыграла Путина в юбке
Автор: Олег ВЕРГЕЛИС
Источник: http://www.zn.ua/3000/3680/66644/
Автор: Олег ВЕРГЕЛИС
Источник: http://www.zn.ua/3000/3680/66644/
У этого «Дядюшкиного сна» более чем обширная театральная пресса. Спектакль был гордо представлен на «Золотой маске». И понаписали о нем массу комплиментов — и артистам, и постановщику. Были и упреки, что тоже естественно в живом сценическом процессе.
От себя скажу: именно по таким вот актерским произведениям и пишутся главы или целые разделы — в учебниках истории театра.
Такие роли (как у Алисы Бруновны) не то что разбираются по кусочкам, винтикам или деталькам — ими хочется попросту любоваться. Как драгоценностями, изумрудами. Не трогать руками, чтобы не нарушить чудесную природную гармонию. И даже другим хочется дать по рукам, чтобы не «лапали».
Фрейндлих играет в этой героине из раннего Достоевского… все. Вот так и играет — все. Играет тоску пожилой матери, которая упрямо хочет счастья своему ребенку и ради этого готова на подлости. Играет про загубленную собственную судьбу, когда «надо», сцепив зубы, жить дальше, а жить-то надо в провинциальном аду. Играет и пронырливую стерву, которая может вывернуть наизнанку целую жизнь мерзкого городишки Мордасова, где и сама как дура мается, и другим скучать не дает.
Нескольких артисток я видел в этой классической роли прежде. Советскую кинозвезду Лидию Смирнову — в одноименном фильме Константина Воинова. Еще чудесную Наталью Тенякову. Потом — уморительно-смешную Марию Аронову (на сцене Вахтанговского). И каждая была хороша в своем бенефисе. А Фрейндлих — гениальна. И все тут.
Видимо, ей одной дано столь глубоко и в то же время вроде в шутку, вскользь, проиграть и пронести скрытую пушкинскую мысль — «догадал же меня черт родиться в России с умом и талантом!»
Ума, таланта и еще подлости — в ней, в героине Фрейндлих — да на пол-России хватит. Только «догадал» ее черт оказаться именно в этой мрачной тьмутаракани, где эти таланты от несоответствия крупной личности и окружающего мелкого «декора» — то тускнеют, то ржавеют. То вообще деформируются. И все ее наполеоновские замашки, все эти войны и с Шекспиром, и с домочадцами, и с горожанами кажутся лишь напрасной муштрой — бессмысленностью. Не с теми воюет!
А ведь она вроде не дочь родную хочет пристроить к старому князю, а, почитай, целую родину свою готова «выдать» за какого-нибудь дряхлого да богатого спонсора — лишь бы счастлива была, лишь бы довольна!
У этой Москалевой совсем не провинциальный умишко, а государственный ум. Но опять-таки роковое несоответствие — масштаба личности и мелочности «спецопераций». Фрейндлих внешне вышивает вроде по бытовой канве, поначалу вроде и не ожидается никаких непредвиденных психологических перепадов. Голос слегка надтреснут (актриса, кстати, недавно перенесла операцию). И берет не криком, а взглядом. Не мощью тембра, а переливами колдовского бабьего джаза, обволакивающего всю семейку, весь городок.
Басилашвили в роли князя — как призраком постаревшего фигляра Хлестакова.
А у Москалевой—Фрейндлих — ум делового городничего, мозги разведчика, ловкость шпиона, тактика «первого номера» в каком-нибудь партийном списке, например «Единой России». Почитай, сам Владимир Владимирович, только в юбке и в несколько ином художественном интерьере.
И я, например, понимаю, почему к недавнему юбилею этой выдающейся актрисы Путин отложил все свои важные дела — и чаевничал в квартире Фрейндлих, долго чаевничал…
пятница, 3 июля 2009 г.
Истории о Ходже Насредине
Приметы глупца.
Однажды Молла Насреддин шёл по дороге в Бухару. В попутчики ему достался беспокойный и болтливый человек. Он задавал Молле вопросы и, не дожидаясь ответов, сам находил их, рассказывая случаи из своей жизни, а чаще — из жизни знакомых его знакомых. Молла всё больше помалкивал, и скоро говорил только его попутчик:— Царям не стоит охотиться с соколами, лучше с беркутами, беркут легко берёт ягнёнка... Ягнёнка надо готовить с особой травкой. Мой родич, повар при дворе шаха в Бухаре, говорил, что эта приправа обостряет ум. Я мог бы стать советником шаха — так часто я ел это жаркое! А ведь шаха окружают одни глупцы... Кстати, как распознать глупца?...— По двум приметам, — вдруг вновь заговорил Насреддин. — Глупец много говорит о вещах, для него бесполезных, и высказывается о том, о чём его не спрашивают.
среда, 1 июля 2009 г.
Зарисовка
Летит тополиный пух. Солнце. В тени трех берез, что рядом с дорожкой по которй возвращаюсь домой, трое отдыхают. Юноша обеспечивает, чтобы у всех все было, а девчата кормят голубей. Самый смелый голубь - белый крапчатый - ест прямо с рук, перелетая от одной девушки к другой. "Вот молодец, кушай, кушай! А остальные - трусы, а трусам есть не полагается"...
Подписаться на:
Сообщения (Atom)
Указатель:
- Алиса Фрейндлих (1)
- альтернатива (2)
- аудио (1)
- Ахматова (1)
- Белодубровский (1)
- Бетховен (1)
- Борис Хаимский (1)
- видео (4)
- Гоголь (1)
- Гулливер (1)
- Джалаледдин Руми (1)
- Евгений Миронов (1)
- зарисовки (6)
- инсталляция (1)
- интервью (2)
- Искусство ХХ века (1)
- Кагель (1)
- Кафка (1)
- личное (1)
- мастерство (2)
- метаморфоз (1)
- мультик (2)
- Набоков (3)
- Омар Хайам (1)
- перфоманс (2)
- песочная анимация (1)
- портрет (1)
- постановки (1)
- притча (1)
- притчи (9)
- раритет (1)
- Самойлов (1)
- Саратовская школа (1)
- ссылки (2)
- суфизм (2)
- технологии (1)
- трактовки (3)
- Ходжа Насреддин (8)
- Юрий Визбор (1)
- BBC (2)
Архив блога
-
▼
2009
(42)
-
▼
июля
(15)
- Раритет: Лемешев и Козловский поздравляют Книппер-...
- Душа моя - элизиум теней
- The PEN Story
- Моя Лилипуточка
- КАК НАСРЕДДИН СОТВОРИЛ ИСТИНУ
- Маурисио Кагель. Ludwig van (1969). Портрет
- Истории о Ходже Насреддине. Контрабандист.
- Ходжа Насреддин. Cуфийские притчи, истории, анекдо...
- Понятно, что я имею в виду?
- И.С.Бах Пассакалия до минор
- Katia Ricciarelli - Pergolesi - Stabat Mater (Dolo...
- Шоу. Барабаны
- Критики критикуют
- Истории о Ходже Насредине
- Зарисовка
-
▼
июля
(15)