
Предисловие Е.Б.Белодубровского, послесловие А.Н.Черкасова.

Фотографии XIX и ХХ вв.
В этой книге, тираж которой 300 экземпляров, 272 страницы подлинных «этюдов оптимизма». Евгения Алексеевна прожила долгую жизнь (ее даты 1876–1968), и в книге нашли отражение события жизни России — от начала царствования Николая II до эпохи электрификации, ликвидации неграмотности, советских пятилеток, Ленинградской блокады и первых послевоенных десятилетий.
Но это не просто хроника, избранные заметки или впечатления наблюдательного неравнодушного человека, что само по себе есть документ эпохи, а искренняя и высокохудожественная мемуарная проза, в самом что называется «герценовском» понимании этого слова. Представленные автором живописные картины жизни минувшего и настоящего: Гатчина, Петроград, Ленинград, Могилев или Новосибирск военной поры необычайно выпукло и достоверно изображены на фоне судеб великого множества окружающих ее ярких людей, как самых близких, родных, сослуживцев из числа военных, ученых, актеров, художников, так и людей случайных, далеких, почти незаметных.
Офтоп: В этом году нашей Академии театрального искусства - 230 лет. С 1984 года ЛГИТМиК носит имя Николая Черкасова. И еще: очень запомнилось как Андрей Николаевич на премьере Достоевской "смотрел меня ухом". Спектакль же выстроен как мистификация - "творческая встреча" с Анной Григорьевной - отсюда и интерес, ловил на слух живая игра или художественное чтение. А я думала, что он куда-то торопится.
Комментариев нет:
Отправить комментарий